Технология приготовления мяса на углях

Шашлык у многих из нас ассоциируются с праздником, весельем и встречей с друзьями. Кто-то готовит его самостоятельно, а кто-то предпочитает довериться профессионалам и заказать шашлык в Новочеркасске с доставкой. Если же вы все-таки решили пожарить его сами, то мы поделимся некоторыми советами для получения идеального мяса на углях.

Обычно подготовка начинается с маринования мяса. Какой маринад и вид мяса использовать — решать вам, поскольку существует огромное множество вариантов, и здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Мы же предпочитаем натуральный вкус мяса без маринада, в собственном соку. А для придания мясу дополнительного аромата можно воспользоваться следующим рецептом. Возьмите пучок пряных трав и замочите его в воде на полчаса, затем обсушите с помощью полотенца. Добавьте влажные травы к углям во время жарки, — дым от их медленного тления «ароматизирует» мясо.

Температура продуктов перед началом приготовления должна быть комнатной, это способствует равномерному прожариванию. Холодное мясо либо останется сырым внутри, либо получится пересушенным снаружи. Единственное, для чего температура не имеет особого значения, — это блюда из рубленного мяса, поскольку благодаря своей структуре и небольшой толщине они прожариваются достаточно быстро и равномерно.

Еще один важный момент — как часто переворачивать шашлык при жарке. Все зависит от жирности продукта, поскольку главная цель переворачивания — «запечатывание» жира, чтобы как можно скорее прекратить его капание на угли. Неважно, на шампурах или на решётке вы готовите мясо, — чем оно жирнее, тем чаще его переворачивают. Для кебабов и шашлыка из шейки это будет не меньше чем один поворот в минуту, тогда как большие куски можно вращать раз в три минуты.

При жарке жирного мяса в любом случае жир какое-то время будет капать, вследствие чего пламя будет вспыхивать. Ни в коем случае не поливайте угли. Это приводит к тому, что они сильно чадят и резко охлаждаются. В результате шашлык пропитывается чадом и медленнее готовится. Самое лучшее решение — убрать на время шампур или решетку в сторону, пока полыхающее пламя не угаснет.

Для получения красивой корочки можно смазывать продукты во время жарки. Важно при этом наносить пусть и часто, но очень тонкий слой смазки — маринада, либо же подаваемого к готовому блюду соуса. Если промазывать шашлык обильно, то не избежать горения капель смазки.

Соблюдайте эти простые правила при приготовлении мяса на углях, и тогда непременно сможете насладиться вкуснейшим блюдом и приятным общением с близкими!