Шампура или решётка — особенности выбора и использования

Первое, на что можно обратить внимание — это материал и качество изготовления. Так, для шампуров используют никелированную или нержавеющую сталь, поэтому они очень долговечны. Решетки же зачастую плохого качества, с крайне непрочным и быстро обгорающим покрытием. Из-за этого металл ржавеет и решётку приходится постоянно прокаливать, чистить, либо же заменять на новую.

По форме различают плоские и треугольные шампура. Для овощей и кебабов лучше выбирать треугольные, так как они не будут прокручиваться. Наша люля на заказ в Новочеркасске готовится как раз таким способом. Решётка может быть одинарная плоская, или же объемная — это две скрепленные решетки, внутрь которых укладывают продукты для шашлыка. Объемные решетки очень удобны для приготовления стейков, овощей, порезанных дольками, и небольших кусочков мяса. При жарке на плоской решётке не обойтись без щипцов с удлиненными ручками, чтобы безопасно переворачивать продукты.

Высота установки шампуров или решетки над углями зависит от температуры окружающей среды. Так, в жаркую погоду, расстояние будет наибольшим — около 25 см, а в морозную — примерно 10-15 см. Соответственно, если на улице не жарко и не холодно, то выбирают оптимальную высоту между этими значениями.

Обычно шампура прокаливают, как только они были использованы и ещё есть остаточный жар от костра. Это позволит обгореть оставшимся на них небольшим кусочкам, и перед следующим применением шампура будет достаточно вымыть и высушить. Решетку, для сгорания остатков предыдущего приготовления, лучше прокаливать в момент разжигания углей, и при этом почистить ее с помощью металлической щетки. После этого необходимо одеть специальную защитную варежку, снять решётку с огня и как следует промазать ее каким либо жиром от прилипания продуктов, — салом или растительным маслом.