Вот и готово сочное, с ароматом дымка, мясо на шампурах, или нежная рыбка в фольге, а может быть даже овощи на решетке. Несмотря на всю прелесть и самодостаточность этих блюд, сложно представить хоть один пикник с шашлыком без разнообразных соусов к нему. Конечно, можно обойтись кетчупом и майонезом из магазина. Но совсем не сложно приготовить соус самому, при этом есть большая вероятность, что именно он станет звездой вечера и причиной повышенного внимания к вашей персоне. А если вы привыкли покупать готовый шашлык на заказ, то зачастую именно фирменный соус становится визитной карточкой шашлычной.
Принято подразделять соусы на красные и белые. Основой красного соуса может быть томатная паста, помидоры или даже гранат. Белые соусы готовят из сметаны, майонеза или йогурта. Встречаются и желтые соусы с добавлением горчицы или яичных желтков. Считается, что красные соусы больше подходят к мясным блюдам, а белые — к птице и рыбе. Но совсем не обязательно следовать традициям, лучше опираться на свои собственные вкусовые предпочтения.
Когда основа выбрана, можно добавить остальные элементы — это может быть зелень, чеснок, специи или овощи. Способов приготовления также несколько — некоторые соусы уваривают, в некоторых все ингредиенты измельчают до однородной массы, в других, наоборот, присутствуют крупные кусочки овощей. Правило только одно — консистенция готового продукта должна напоминать густую сметану, чтобы не стекать с обмакиваемых в него кусочков шашлыка.
Вы можете поэкспериментировать и создать свой собственный уникальный соус к шашлыку, а можете найти в сети рецепты известных, полюбившихся многим соусов: сацебели, барбекю, наршабар, бабагануш и айоли. Как бы то ни было, соус, приготовленный своими руками, никого не оставит равнодушным и сможет превратить обычные посиделки у костра с шашлычком в настоящее праздничное застолье.