История шашлыка

Ароматный, сочный кусочек мяса, пахнущий углями — именно такая ассоциация возникает у многих при слове «шашлык». Если спросить, является ли шашлык частью какой-то национальной кухни, то большинство скажет, что это кушанье имеет кавказские корни. Однако это не так, и подобное блюдо встречается практически у любого народа, только называется оно везде по-разному.

Если говорить о названии, то раньше на Руси блюда из мяса, переворачиваемого на вертеле, называли «верчёное», а позже заменили на «шашлык». Это слово пришло совсем не с Кавказа, а имеет крымско-татарские корни: «шишлик» переводится на русский как «что-то на вертеле», от слова «шиш», которое означает «вертел».

Вообще, шашлык на костре можно назвать самой древним способом приготовления мяса, начиная от момента, когда люди научились разжигать огонь. Такое блюдо было очень распространено и среди народов, проживающих в горах и занимающихся скотоводством. Прошли века, а для солдат и охотников также было привычным жарить мясо на шомполах от орудий.

Для Европы и Америки со временем стало общепринятым не «вертеть» мясо, а переворачивать, приготавливая его в барбекю с помощью решёток.

Практически в каждой стране мира, будь то Азия или Европа, можно встретить национальное блюдо, похожее на шашлык. Его приготовление будет иметь свой особый местный колорит, который сделает вкус блюда неповторимым и оригинальным, но суть останется — это будет сочное ароматное мясо на углях. Доставка шашлыка в Новочеркасске позволит вам насладиться свежим горячим блюдом, столь популярным во всем мире.