Готовим рыбу на костре

Рыба, приготовленная на углях, хоть и менее популярна, чем мясной шашлык, но имеет ряд преимуществ. Во-первых, быстрое приготовление, поскольку для обжарки рыбы до готовности требуется совсем немного времени. Во-вторых, практически любая рыба на мангале может быть пожарена вкусно и сочно, независимо от того, насколько она жирная, мясистая или нежная. И, наконец, ещё одним достоинством такого шашлычка является то, что его достаточно просто и легко приготовить сразу же после собственноручного вылова рыбки, только не забудьте взять на природу минимально необходимый набор — решетку, фольгу, лимон и соль.

Действительно, мало что сравнится с приготовленной на углях сочной свежевыловленной рыбкой, однако и покупная рыба также уместна, тем более что многие виды, прекрасно подходящие для шашлыка, попросту невозможно выловить в наших водах. Так, идеальным выбором из речных считается жирная красная рыба, такая как семга и форель, а из морских — тунец. Их главное достоинство — плотное мясо, позволяющее готовить продукт в виде нарезанных стейков, но минусом является очень высокая цена. Не сильно уступают им по вкусу более дешевые кижуч и нерка. Бюджетная горбуша слишком сухая и поэтому не подходит для жарки.

Практически любую небольшую рыбу, толщиной не более 3 см, можно приготовить в специальной решетке, которая прижимает рыбку с двух сторон. Такое приспособление плотно удерживает нежное мясо, не даёт ему развалиться, и обеспечивает равномерную прожарку.

Ещё один универсальный способ запечь рыбу на углях, если вы не уверены в том, насколько плотная структура у мяса, — завернуть ее в фольгу. При этом есть множество возможностей разнообразить вкус блюда, нафаршировав рыбку зеленью, дольками лимона, или же сделав «шубу» из различных овощей.

Как видите, рыба на мангале — это простое в приготовление и очень вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением стола как на семейном пикнике, так и на рыбалке в кругу друзей.